Changer mon 6850k?


#41

Au moins ça fonctionne maintenant ! :stuck_out_tongue:

C’est étrange que le ventirad reste bruyant quand même, vu la bête ça ne devrait pas être le cas, quelles sont tes températures ?

La carte graphique doit rester sur le premier port PCIe 16X à côté du processeur, il est là pour ça :wink:


#42

oui, je suis content :slight_smile:

côté température cpu, je suis à 38/39°

quant à la carte graphique, si je veux la mettre sur le premier port pcie, je dois mettre le ventilo cpu en extraction vers le haut, il bloque la ligne pcie en extraction arrière! Et je ne peux plus acheter un ventilo plus petit!

merci de ta patience :slight_smile: :hugs:


#43

Le ventirad est bruyant même avec un CPU à 38°C ? Là il y a quelque chose qui ne va pas :stuck_out_tongue:

C’est effectivement le souci du NH-D15 sur une carte mère avec le premier slot PCIe collé au processeur :frowning: Dans un pur point de vue performances, il vaut mieux laisser le NH-D15 qui souffle vers le haut (tant pis) que mettre la carte graphique dans un autre slot en tout cas :slight_smile:


#44

je vais tout re-démonter :yum:

j’ai envie de monter plein de configs!!!

et mettre le ventilo de la config prévu pour mon amie (Noctua NH-U12S chromax.black, sur un 3900x ça devrait aller, non?); je finis mes travaux, et je fais un post final la semaine prochaine :slight_smile:


#45

Si tu veux j’en ai 4 à monter ^^ :stuck_out_tongue:

Sinon +1 pour la CG. Si pas sur le premier port qui est en 16x tu aura une perte de perf. Après qu’il soit en PCIE 4 ça ne change rien vu que ta carte vidéo ne fait que du PCIE 3.

A bientôt :slight_smile:


#46

que c’est bien de monter des pc…quand on sait :slight_smile:

hello à toutes et tous!

ça y est, c’est fini :slight_smile:

IMG_2153

IMG_2154

IMG_2155

on voit bien que je ne suis pas un pro des câbles, mais ça reste contenu.

par contre, j’ai fait un user benchmark, et je m’interroge

2019-11-06_15-48-39

2019-11-06_15-49-00

2019-11-06_15-49-19

est-ce vraiment à prendre au sérieux? Ou c’est seulement pour celles et ceux qui overclock?
si oui, il y a un souci au niveau de ma ram, et du processeur, non?

merci, merci beaucoup pour l’aide apportée depuis quelques semaines :slight_smile: :slight_smile:

edit: je viens de faire un second user benchmark, et il ne me trouve plus la carte graphique.
drivers à jour, bios à jour, tout est à jour, bizarre bizarre

edit2: 3dmark demo
2019-11-06_22-27-38


#47

salut :wink: pourquoi un soucis de ram et de cpu ?
car tu n’est pas à 100% sur l’indice ?


#48

Et bien il y en a un paquet des ventilateurs là-dedans :smiley:

Non mais il faut oublier ces différents benchmarks et sites, cela ne veut absolument rien dire :slight_smile:

Par contre les résultats sur 3DMark son assez étranges pour le Ryzen 9 3900X, tu as essayé quelque chose du style Cinebench R20 ? Ca permettra de vraiment tester le CPU et d’avoir une base par rapport aux autres CPU :slight_smile:


#49

Bonjour!

@Veilleur, oui, car pas à 100%, mais c’est juste de la curiosité, j’aime bien savoir, décortiquer; cependant, le pc fonctionne bien :slight_smile:

hier, partie "endiablée"sur Factorio :yum:

@Heptoilabas, il y a 8 disques durs, hum! Les trois ventilos en façade sur la droite les refroidissent.

Non, pas essayé cinebench, mais je vais le faire tout de suite!
Pourquoi les résultats te semblent-ils étranges?

Merci, bonne journée:slightly_smiling_face:

edit: ajout cinebench
2019-11-08_06-20-13


#50

Yes, pour userbenchmark ne pas s’y fier. ça peu être un “petit” indicateur sympa kikoo mais pas plus.

3D mark est plus parlant et surtout comme dit HTLB (dsl ton pseudo est long ^^) Cinebench qui tape que le CPU.

Dans ton cas, quand on compare avec les bench sur le net, la moyenne du résultat est plutôt dans les 7000 points.

Ton bios d’ailleurs est bien à jour ?


#51

bios bien à jour oui.

donc, globalement, je suis bon? Pas de soucis à relever alors?


#52

Hmm les résultats sont assez étranges pour Cinebench R20, comme dit @Veilleur

Il faudrait que tu télécharges OCCT (ici) et que tu fasses un stress test d’environ 30 minutes pour voir s’il ne s’agit pas d’un problème de température.

Si les ventilateurs reliés au CPU font beaucoup de bruit, il peut y avoir un problème quelque part à ce niveau là.


#53

hello!

depuis que j’ai changé le NH-D15 pour un NH-U12, je n’ai plus de problème de bruit excessif, c’est déjà ça :slight_smile:

j’ai fait un OCCT d’une demi-heure, et voici les captures:

2019-11-10_06-35-33

2019-11-10_11-34-37

2019-11-10_11-35-31

20191110-113445-CPUOCCT

ça me paraît correct, mais je ne suis pas un spécialiste, et c’est la première fois que je fais ce type de tests.

merci Heptoilabas!


#54

Il ton pas affiché un graphique avec les courbes des fréquences ? On le voit sur dernière capture en bas à gauche mais ce n’est pas suffisamment précis.

De base il est annoncé à qu’elles fréquences le 3900x ?


#55

je relance un occt

20191110-135213-CPUOCCT

je ne peux avoir mieux au niveau de la capture d’écran :frowning:

voici ce qu’il y a indiqué sur le site d’amd:
2019-11-10_13-23-12


#56

alors, effectivement, mon processeur a l’air d’avoir un souci, il n’atteint pas la fréquence de base semble-t-il:

2019-11-10_20-45-14

et sur le logiciel de msi:

2019-11-10_20-59-17

edit:
je suis un imbécile, sur le logiciel de msi, le processeur était en mode “silent”!
soit je passe le logiciel en mode “performance” et j’atteins la bonne fréquence en tout cas sur le logiciel msi soit je désinstalle ce logiciel qui ne me sert pas à grand chose à part les mises à jour(donc un peu utile tout de même!)
a tester demain, occt avec le processeur dans le bon mode!


#57

Ah en effet c’est ptet comme sur mon pc portable msi, j’ai un mode “turbo” ou le cpu est exploité au maximum.

Essai déjà ça.

Sur ton dernier screen occt on voit bien que le cpu n’atteint même pas les 4 Ghz. Alors que en plus de base en boost il est prévu pour 4650 Mhz comme indiqué dans HWinfo.

Ce que tu peu utiliser aussi lors de ton bench, c’est “HWMONITOR” qui va te donner une indicateur de la fréquence actuelle, minimale et maximale atteinte.


#58

Il semble qu’il y ait effectivement un problème de fréquence et de TDP au maximum (qui n’a pas l’air de dépasser les 40 Watts sur tes graphiques.

Est-ce que tu as touché des réglages dans le BIOS ?

Edit: Ah tu avais activé une option dans le logiciel de MSI :smiley: Tu me diras si ca fonctionnve maintenant !


#59

bonjour, et merci pour vos réponses!

mode standard msi:

2019-11-11_09-00-44

20191111-090050-CPUOCCT

mode extreme msi:

2019-11-11_11-00-33

20191111-174050-CPUOCCT


#60

Ahh c’est mieux !

Refait un cinebench pour comparer les résultats :slight_smile: